vendredi 2 novembre 2012

Une POUTINE australienne, rien de moins !

D'abord, vous verrez encore quelques photos cocasses de boîtes aux lettres. Rien de comparable au micro-ondes, mais bon, quelques bons essais tout de même...

À part ça, la cueillette continue... ad vitam eternam !

La fin de semaine passée, nous étions "fous comme des balais" d'avoir notre samedi ET notre dimanche. Une fin de semaine de deux jours, on prend ça pour acquis au Québec, mais ici ça vaut de l'or ! Alors, nous avons planifié une petite activité chaque jour.  Le samedi, la première activité consistait à se réveiller plus tard que 5ham. C'était définitivement le plus agréable des projets. ;-) Ensuite, nous nous sommes dirigés vers le fameux rodéo de Warwick, une ville à 40 minutes de Stanthorpe. Le billet de ce célèbre rodéo annuel coûtait 25$ par personne, mais on peut dire que nous ne l'avons pas regretté. Nous avons vu des cowboys se fait éjecter violemment du dos de chevaux en furie, nous avons vu des veaux se faire ficeller comme des saucissons par deux hommes et leur lasso, etc. Aussi, nous avons eu droit à des courses de chevaux entre des barils, mais, la plus grandiose des surprises fut certainement lorsque nous avons croisé deux jeunes Australiens avec, dans les mains, une POUTINE. Des frites, du fromage (râpé, mais bon!), et de la sauce brune nommée "gravy". Évelyne s'est empressée d'aller leur demander où diable ils avaient pu acheter ce met de si haute gastronomie. En suivant les indications, nous avons pu nous délecter de cette poutine, qui, malheureusement, n'arrivait pas à la cheville de ce que nous pouvons faire au Québec. En passant, ils appellent ce plat "French fries, cheese and gravy". Quelle originalité ! Malheureusement, la pluie et le vent a terni un peu la fin de notre rodéo alors nous avons quitté avant la présentation des cowboys chevauchant des buffles enragés. De plus, nous ne voulions pas retourner à notre petite cabine à la noirceur...

Le lendemain, le dimanche, la première activité a drôlement ressemblé à la première du samedi... Ensuite, direction Bald Rock National Park. Maintenant que nous ne voyageons plus comme avant, laissez-nous vous dire que le panorama et les paysages vus d'en haut de la montagne principale ont été plus qu'appréciés. Nous avons très longuement pris le temps de contempler ce que nos yeux admiraient. Et pourtant, ce n'était pas la plus majestueuse des vues, mais elle fut vraiment remarquable pour les pauvres cueilleurs de salades que nous sommes ! Encore une fois, ce parc regorge de monolithes calcaires énormes qui semblent en équilibre précaire. Phil en pousse d'ailleurs un sur la photo, nous vous invitons à vous y rendre pour voir le résultat.

Nous sommes maintenant à pleine capacité dans notre petit simili "camping". Les 4 cabines sont occupées, donc nous sommes 8 personnes. Les deux Japonais du départ sont toujours présents (Moto et Mme Inconnue). À eux se sont ajoutés deux Asiatiques (un du Japon, encore, et une jeune fille de Hong-Kong). Ajoutez aussi un autre couple de Hong-Kong et le compte est bon. Nous sommes huit et l'Amérique est pas mal minoritaire... Toutes ces personnes travaillent à la ferme de brocolinis. Ils sont payés par kilo ramassé et, attention, ils peuvent travailler des onze heures par jour ! Horreur ! Jamais, au grand jamais, nous n'aurions enduré un tel calvaire... Ils se réveillent à 4h30am pour débuter à 5ham et ils peuvent retourner à notre "maison" vers 16h. Le pire c'est qu'en calculant en fonction de leur gain en kilos, ils sont payés environ 15$ de l'heure. Les gars sont pliés en deux toute la journée en plein soleil à cueillir les brocolinis et les filles sont enfermées dans une "shed" où elles font des bouquets de ce légume et les mettent dans des boîtes. Tout ceci pendant 11 heures de temps. Ouin... On peut bien se plaindre un peu de nos salades, mais on est bien tombés quand même, on le répète encore une fois.. Ces temps-ci, nous terminons vers midi et nous travaillons donc 6 heures par jour. Depuis deux jours, le "harvester" est brisé alors nous faisons du weeding pendant ces six délicieuses heures. Nous avons aussi le dos plié, mais pendant la moitié moins de temps ! Nos doigts sont enflés à force d'enlever des mauvaises herbes des champs d'épinards et de laitues frisées. Parlant laitues... Nous avons osé en cueillir une pour notre propre frigo ! Est-ce honteux ? Il faut dire que chaque jour, nous voyons des Asiatiques qui travaillent avec nous en voler 2 ou 3 et les cacher dans des sacs dans leur voiture. Nous nous sommes dits que nous n'étions pas plus fous qu'eux ! Hé vlan, une salade dans notre auto en moins de deux... Le vidéo fait lors du vol est assez rigolo d'ailleurs. ;-)

Hier après-midi, nous avons finalement prévu la suite des salades. À partir du 10 novembre, nous irons dans un nouveau HelpX tout près de Brisbane, plus précisément chez Sue et Andrew. Ils semblent vraiment sympatiques, ils ont 11 petits-enfants et ils ne demandent que 20 heures par semaine pour que nous soyons logés et nourris... ça fera différent des salades. Nous pensons vraiment que nous allons trouver un nouveau Colleen et Hank à cet endroit. De plus, nous aurons notre propre espace pour dormir; une espèce de "cabine" dans laquelle se trouvent un lit King et une télé plasma! À suivre...

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